語言 :
SWEWE 會員 :登錄 |註冊
搜索
百科社區 |百科問答 |提交問題 |詞彙知識 |上傳知識
上一頁 1 下一頁 選擇頁數

得救

得救是指,罪得赦免,與神和好,得神所賜永遠的生命及屬天的平安;得以免去將來地獄的永刑,最終身體得贖進入永恆的極榮耀的新天新地。基督信仰最根本的目的是讓人得救。

詞語

【讀音】dé jiù

【詳細釋義】得到救助,脫離險境。

【示例】落水兒童∼了。

大火被撲滅,這批珍貴的文物∼了。

基督教解釋然而,人要得救,就必須清楚知道得救的確據。並且緊緊抓住這確據;否則與得救無份。所以,得救的真理,實際上就是得救之確據的真理。

所謂得救的確據,是指人憑什麼得救。也可以說,你憑什麼可以說自己已經得救。

這個問題對於我們的信仰生活太重要了。對於還沒有信,正在慕道的朋友很重要;對於初信的信徒也很重要;對於信了很久的信徒同樣重要。

問題的提出

面對得救確據這個問題,有人會認為這是最基本最簡單的問題。福音基本要道班都講過的。是很清楚的,不應該是問題。但是在實際生活中卻不是這樣。事實上有不少的人並不能清楚、準確地知道。特別是面對具體的問題和觀念以及不同的現象時,我們很可能分辨不清,不能給出清楚的答案。

為此,我們不妨看一些實際的例子。通過對這些例子的分析,可以幫助我們認識到底什麼是救恩的確據。

當說到救恩的確據時,常有人認為這確據是由一些“憑據”所組成。這些憑據包括:

(一)是生命中有赦罪的平安。當我們覺悟自己是罪人時,心裡就痛苦懊悔(正像路加福音18:13那個稅吏一樣);當我們投靠救主時,就得卸下重擔,內心快樂。

(二)是有了神的新生命,人的內心就有了改變,他就渴望祈禱、讀聖經、赴聚會、向人見證基督。

(三)是有神的新性情,不喜歡不義而喜歡追求善良與真理;厭惡罪惡,喜歡聖潔的生活。做了得罪神的事情時,心中就覺得很難過,與從前喜歡犯罪的習性迥然不同。

(四)從心靈中他會很自然的呼叫神為阿爸父(參羅馬書8:15-16),他與神的關係很親密、很甘甜。

的確,這些憑據都是罪人得了新生命以後的表現,從裡到外都發生了變化,這些憑據實在美好!但我們的問題是,這些美好的憑據到底是不是使人得救的確據呢?

對此,讓我們本著聖經,來加以分析,並從中找出答案。

聖經中

羅馬書十章九節這樣說,“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。”(這段經文的原意是信耶穌的人“就會”得救,不是“必定”得救。要得救,信主的人還要愛弟兄,見馬太福音25章32-46節)

這節經文中的“耶穌為主”和“神叫他從死裡復活”講出了整個福音的內容(注1)。而“口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救”,則是聖經中因信稱義(稱義∶不被定罪)、因信得救的最直接、最具體的表述。人得救不是憑任何的行為,是單單因著“信”。而這節經文的重要性在於它宣告了人所信的內容是什麼,即福音的內容是什麼。

在實際的傳道過程中,我們會看到很多人的信是空洞的“信”,沒有內容的“信”。這樣的信沒有面對具體的內容,實際上是沒有信著該信的。這樣的信很可惜。這樣的“信”與不信幾乎沒有差別。這節經文的重要性在於,它讓人知道唯有內容清晰、準確的福音才能使人得救。

人的信若是在福音的內容範圍內就必得救。因著神所賜給的信心,心裡確實相信耶穌不但為你的罪死在十字架上,並且他第三日從死裡復活;口裡承認耶穌是你唯一的救主和主宰,就必得救。

而這個福音的內容就是神的應許。也就是說,人若如此地信,就必得救。是神的應許救人。是神應許使人得救。若沒有神的應許,人信什麼也救不了自己。因此,我們就可以說神的這個救人的應許,就是我們得救的確據。

至此,我們應該清楚,“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救”,是神的應許。神的應許是我們得救的唯一的確據。神的應許決不會落空。

在這個應許中,包括了兩方面的內容。第一個方面是福音的本質,即救恩的客觀基礎,就是道成肉身、從死裡復活的耶穌基督。神所應許的福音就是耶穌基督,如羅馬書1:2-4所說,“這福音是神從前借眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從戴維後裔生的,按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。”第二個方面的內容是,神如何將救恩施行在罪人身上?答案是,口裡“認”耶穌為主、心中“信”神叫他從死裡復活;如此,救恩就成就在我們身上了。

此時,可能會有人還不放心。他們可能會說,口裡“認”耶穌為主、心中“信”神叫他從死裡復活,就必得救,是不是太簡單了?人得救是不是太容易了?請不要為神擔心。神賜給人的應許到了新約的時代就是這樣準確,清楚明白。但是,另一方面我們也要清楚知道,雖然神的應許是用一節經文宣告出來,但這節經文所代表的內涵並不簡單。對人的要求也並不是那麼容易。這節經文所代表的內涵極為深廣。對人的要求是,要對生命作深入的反省和悔改。

我們一開始就說了,這節經文包括了整個福音的內容。這節經文所宣告的精意與聖經的主題∶主耶穌基督和他的救恩,完全吻合。因此,這節經文也成為帶人決志信主禱告的支持。


上一頁 1 下一頁 選擇頁數
用戶 評論
還沒有評論
我要評論 [遊客 (3.146.*.*) | 登錄 ]

語言 :
| 校驗代碼 :


搜索

版权申明 | 隐私权政策 | 版權 @2018 世界百科知識