語言 :
SWEWE 會員 :登錄 |註冊
搜索
百科社區 |百科問答 |提交問題 |詞彙知識 |上傳知識
上一頁 1 下一頁 選擇頁數

三皈五戒

佛陀所製的戒律。為了教導弟子如律受持,是約束心身,斷惡行善的靈丹妙藥。戒規雖對出家的沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼四眾弟子製定的,其實對在家的優婆塞、優婆夷二眾弟子,同樣是應該遵守的。但在受五戒之前,一定要先受三皈法,就是皈依三寶,為佛弟子,積累善根,趨向佛道。然後更進一步受持五戒,為入道的根本行門,有了五戒,方才植下人天福因,打下成佛初步基礎。三皈

三皈就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是皈向、依是依靠。但凡是信仰佛教,受了三皈依法,才算是一個真正皈依佛教的信徒,是佛門的三寶弟子。以佛法僧三寶為師,佛是天中之天,聖中之聖,三界導師,四生慈父。 '佛寶贊無窮,功成無量劫中,巍巍丈六紫金容,覺道雪山峰,眉際玉毫光燦爛,照開六道昏蒙,龍華三會願相逢,演說法真宗'。法、是經律論三藏,戒定慧三學法門,能令眾生,返妄歸真,轉凡成聖。 '法寶實難量,如來金口宣揚,龍宮海藏散天香,覺者誦瑯王函、玉軸霞條金寫字,似排秋雁成行,昔因三藏取來唐,萬古為敷揚'。僧、是如法修持,以戒為師,弘宗演教,人天眼目,為世福田。 '僧寶不思議,身披三事雲衣,浮杯渡海剎那時,赴感應群機,堪作人天功德主,堅持戒行無違,我今稽首願遙知,振錫杖提攜'。我們如能發菩提心,皈依佛法僧三寶,一定能滅罪障、增福慧。更有一體三寶和住持三寶的道理,這都是信佛教徒應該皈依的。

五戒

佛教的五戒,是在家優婆塞、優婆夷的受戒條。一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,(出家為不淫戒)四、不妄語,五、不飲酒。而殺盜淫妄四條屬於性戒。酒是屬於遮戒。這五戒並不僅是在家人應遵守的戒,而是一般佛教信徒應守之道德,不過後來卻把這五戒、與出家的戒律對比,而認為它是在家的佛教徒之戒。其實正是沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼戒和菩薩戒的基礎。真所謂'戒為無上菩提本,能生一切諸善法'。以菩薩六度萬行、諸善功德,都由受持戒法而產生出來的。 ‘優婆塞’翻為‘近事男’。 ‘優婆夷’翻為‘近事女’。意思是親近承事佛法僧三寶的善男子、善女人。能親近承事三寶就會廣修眾善,植種福田,行時時之方便,積種種之陰功。

在印度男眾佛教徒,稱為'鄔婆斯迦'。五戒按律稱為'學處',是信佛教徒所應學之處,又稱為'學跡'。若有善男子、善女人由此便升大智慧殿。五戒又稱為‘路’。就是一切律儀、妙行善法皆由此運轉而成。又稱為學本。就是諸所應學、此為本故。又名為'五大施',就是以攝取無量眾生故,成就無量功德故。以能增長種種功德故,這就是三皈五戒的名德行相的道理。

微細分別

對於五戒殺、盜、淫、妄、酒要進一步來分析一下。一是殺戒。殺生有二種不同區分。一是故意要殺害眾生。二是無意之中發生誤殺眾生,不論是故殺或誤殺,同樣都是叫做殺生。對持戒教徒說來,都犯了殺戒。在國家尊嚴的法律,殺人放火同樣是犯罪行為,定要治罪,受到刑罰。二是盜戒。不與而取之叫做盜,佛教信徒對於他人錢財東西,金銀寶貝不論多少大小,都不可偷盜。他人不給你,絕對不要暗暗偷取盜竊。可是盜戒,有八種差別,相當複雜。 (1)、公然劫取;(2)、秘密竊取;(3)、詐術騙取;(4)、勢力強取;(5)、訴訟巧取;(6)、恫嚇脅取;(7) 、受寄不還;上面八種就是屬於偷盜的範圍。三是淫戒,在家居士受持的稱為邪淫戒。男女接觸,相親相愛,擁抱交媾,津血混雜,稱為淫,而在家信徒受持之戒,叫做邪淫。以在家教友,男婚女嫁,傳宗接代,天倫所許。合法夫妻天倫以外,夫愛他妻,妻愛他夫,貪戀淫欲,稱為邪淫。但是邪淫方面,亦有三種複雜情況。按季性一居士在《四十二章新疏》提到:'邪淫有二大種,一為非偶間之邪淫。有三:(1)、他夫他妻。 (2)、未婚嫁之童男童女。 (3)、娼妓等。二為配偶間之邪淫。有四:(1)、非時而淫,如寒暑白晝,以及經期、孕期、疾病中等。 (2)、非處而淫,如室以外之所有諸地。 (3)、非道而淫,如生殖器之外其他內體局部。 (4)、非量而淫,如不問老幼強弱,為過量之房事。 '上面所說稱為邪淫,這是在家信徒所受持的不邪淫戒。四是妄語戒。就是虛妄不實的說話,叫做妄語,有妄言、綺語、惡口、兩舌四種不同的性質。 (1)、妄語就是任意隨便虛妄不老實的講話,如看見說沒有看見,是說成非,非反而說為是。顛倒黑白,混亂是非。另外一種妄語,就是在修道人所修所證的道果上胡說八道。未得羅漢果位,妄說我已得了羅漢道果。未證得無學聖人道果,瞎說我已得證了聖人果位。謠言惑眾,欺騙眾生,妄圖供養,成大妄語深重罪惡,現在世界上竟然就有些人,自說我有神通,我能看見什麼,聽見什麼,許多不實虛妄狂語等就是一例。 (2)、綺語,綺就是綢緞綺羅,花紋織得非常花妙,十分好看。這個人說起來好像十分動聽,內心又是另一回事,實是'口頭甜如蜜,心裡利如刀'。花言巧語,暗箭傷人。 (3)、惡口,就是以粗惡之言,污衊謾罵傷人父母,咒詛害人等。 (4)、兩舌,就是搬弄是非,挑撥造謠,向張說李什麼,對李說張什麼,無中生有,惡意中傷,使彼此不和,破壞團結。真是罪大惡極,害人不淺。上面所講叫做妄語戒。這是口的四惡,為佛弟子一定要把妄語戒嚴格受持,不可毀犯。

殺、盜、淫、妄四條戒法稱為性戒,以其本性是惡的緣故。五是酒戒。酒就是平常人們所飲的各種名酒,但是酒是米糟制釀成功的,稱為遮惡,修道的人因為吃了酒或飲太多,發生酒醉,頭暈腦脹,心神糊塗,就會做出種種不合理事情,講出許多胡言亂語,發生種種罪惡行動,甚至如上面所講,因吃酒而破了五戒的故事。現實生活中因吃酒而發生事故、車禍等等實在太多了,舉不勝舉,乃至喪生失命。修心持戒的佛弟子要下定決心,堅持不飲酒戒。是一件非常重要的大事,請三思之,這就是五戒的戒條和他的細則。

三寶種類

化相三寶

1、在兩千五百多年以前,在印度有一位釋迦牟尼佛--佛寶,降生人間;2、當時跟隨佛陀的有無數出家的凡聖弟子--僧寶;3、佛陀當時向弟子們演說開示的種種教理,如四聖諦、八正道、十二因緣等等--法寶。這是佛陀住世應化之際的相狀,稱為化相三寶。

住持三寶

1、我們現在所看到用玉琢、石刻、金鑄、泥塑、木雕、紙繪等的佛像--佛寶;2、我們所看到的佛陀弟子一脈相傳的出家眾弟子--僧寶;3 、凡是佛弟子所結集的三藏經典,或古今大德的佛教著述--法寶,稱為住持三寶。有這些住持三寶,才能延續佛法的慧命,保持佛教的精神,傳布佛教的教義。而我們有因緣遇到,這是人間最難得的事。因為在六道輪迴中很難遇到佛、法、僧,故稱之為三寶。因為我們見到佛、法、僧,會生起解脫、清淨之心,有這些的心念,才能朝向解脫;如果在某一世遇不到三寶,我們就很難有因緣解脫,所以佛、法、僧是難能可貴的,合稱為三寶。

二千多年前化相三寶中的佛陀,已離我們遠去,無緣見到。如今看到的是住持三寶中的玉琢、石刻、金鑄、紙繪,乃至木雕的佛像,這些只不過是假象而已。但是當我們看到這些佛像,會興起佛的心想,使我們深深的懷念起佛陀、戀慕佛陀。雖然我們無緣接觸到二千五百多年前的佛陀,但是還有這殊勝的因緣見到佛像,能夠繼續在我們的心裡種下善根,依這個化相三寶,提升我們的內心,對於三寶更進一步的皈向。

自性三寶

我們到寺廟去禮拜佛陀,能生起清涼與清淨的心,希求涅槃的心油然而生,這能使我們朝向解脫之道,此既是三寶可貴之處。這些清淨的心是我們本來具有的,這就是所謂的自性三寶。我們自心本來具有與佛一樣的覺性,因為迷失,所以感受不到;我們自心中本來就是不生不滅的涅槃相,我們也不知不覺;我們的自心本來具足一切,沒有所謂的和合分開,大家一律平等,這些我們都不曉得,因為三寶的因緣使得我們認識到自心,那是非常可貴的,所以我們看到佛、法、僧,要生起如獲至寶之想。

皈依三寶並不是舉行三皈儀式後,盲無目標的禮拜三寶,而我們每天禮佛拜佛,是要在我們的業因緣裡面種下一點兒善根;時時懷念三寶的功德,時時提醒自己要修行解脫。我們凡夫整天在煩煩惱惱中,不知道要怎樣解脫。如果我們每天都有皈向三寶的心,就會鞭策自己,努力修行,斷除煩惱朝向解脫。

我們皈依後,內心要至誠的皈向佛法僧,把自己的身心融化在無邊無際的佛法大海中,努力修學,精進不懈。

皈依者的行持

1、親近善知識:我們皈依之後,應該親近善知識。

2、聽聞正法:我們親近善知識,聽聞正法,生起正見。

3、依教奉行:我們不止要聽聞正法,而且要信受奉行,以僧為榜樣,在生活中實踐佛陀的教法。如果我們每天這樣的皈向,滿滿地就有機會解脫。我們皈依三寶,應該天天做如是的觀想:佛陀是那麼的偉大、慈悲,是人間最偉大的導師,我們應該向他學習;佛法的道理是那麼清涼,能使我們放下無數的煩惱,逐漸的走向解脫;僧--放下世緣,出家修行,守道清白,梵行高遠,和合無諍,慈悲一切,是佛法的實踐者,修行證果,使我們升起無限的信心,是我們學習的好榜樣。

4、護持與供養:在佛、法、僧三寶中,僧寶的存在是非常重要的,因為法師們本著“不為自己求安樂,但願眾生皆離苦”的偉大情懷,依據佛制清苦辦道,弘法利生,使佛法繼續流傳,這是難能可貴的,是值得我們護持與供養的。

意義

三皈,是皈依佛、法、僧三寶;五戒,是佛教的根本戒。除非我們不信佛,信佛一定要皈依三寶;除非我們不學佛,學佛一定要受持五戒。因為皈依三寶,是進入佛門的起步,受持五戒,是學佛必須遵守的基本原則。相信在座各位,大多數都已經皈依三寶了?但三寶的意義究竟是甚麼呢?三寶又有那幾種?我們皈依三寶之後,要怎樣才算是真正的三寶弟子?三寶弟子是否一定要求受五戒?五戒的內容又是甚麼?皈依三寶、求受五戒又有甚麼好處?關於這些問題,各位是否都已經理解?本人認為,開始學佛的人,對以上的問題,必須認識清楚,然進行三皈五戒,使自己的信仰,建築在理智旳磐石上,才算是一個正信的佛弟子。因此,今天特別提出'三皈五戒'的問題,與各位共同討論,希望各位都明白三皈五戒的意義,都能負起三寶弟子應有的責任,都成為一個正信的三寶弟子。


上一頁 1 下一頁 選擇頁數
用戶 評論
還沒有評論
我要評論 [遊客 (3.230.*.*) | 登錄 ]

語言 :
| 校驗代碼 :


搜索

版权申明 | 隐私权政策 | 版權 @2018 世界百科知識